意见栏 设为首页 加入收藏
学院新闻
学院动态
您当前所在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态

返家乡实践故事丨张奕:“桑梓情怀,赤子心”

本文作者:      发布时间:2020-09-09

桑梓情怀,赤子心

离开故土,家乡总是游子们心中最柔软的一块,建设家乡,反哺桑梓也是青年一代义不容辞的责任。今年暑假,我很荣幸能够在唐山市滦南县团委的组织领导下,参与“情系桑梓,智回滦南”暑期实践活动。

习总书记曾说“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”这一次实践经历着实是一次很好的成长机会,一路走来,看到家乡的改革与发展,看到用青春浇筑美好的建设者们,我收获满满。


一、布拉格农场——以科技创新引领农业转型升级

实践第一站,我们来到了布拉格农场,该农场将观光区、采摘区、养殖区进行了合理的设置,打造了集农事体验、生态观光、休闲度假等多种体验功能为一体的生态农场。此外,布拉格农场致力于建立有机农场生态循环基地,通过使用天然物料,适量施肥及灌溉,减少资源浪费等途径,提高农场内及其周边的生物多样性,打造绿色健康无公害的生态农场。

在布拉格农场葡萄园

二、李营村——偏远小村庄的美丽蝶变

实践第二站,我们来到了李营村,李营村近年来的发展变化令我印象深刻,原本滦南县李营村是一个没有任何特别优势的传统农业村,近年来在村“两委”班子的带领下,经过不断探索实践,将一个一穷二白的村镇建设成为现在远近闻名的富裕村、和谐村、生态村,真正让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。在整个参观过程中,我不仅学习到了李营村实施乡村振兴战略的创新模式,还学习到了前辈身上敢于担当,勇于奉献的精神,作为一名当代大学生,无论走到哪里,都要有实干精神,不怕吃苦,踏实奋进。

         

观看李村奋斗史

三、工业唐山——老工业城市转型进行时

我的家乡唐山是一个以工业为主的城市,这里的矿产资源丰富,种类齐全,随着十三五规划的进一步发展,唐山注重新鲜血液的注入,不断提高创新发展能力。通过北京同仁堂兴安保健科技有限公司项目现场、城西工业区电子信息产业园、化纤科技陶瓷纤维产业研究院和唐山腾飞五金工具有限责任公司的实践学习,我感受到家乡不断转型升级的工业。在新时代、新要求、新形势下,我的家乡正通过企业转型促进发展,续写新的辉煌。作为当代大学生的我们,也应担负起创新使命,在科学技术迅猛发展的今天,增强创新创造的能力本领,做改革创新的实践者和生力军。

 

在陶瓷厂调研

四、嘴东经济开发区——嬗变前行的改革沃土

实践最终站,我们来到了嘴东经济开发区,这里建设机械来往奔忙,高标准的滦河大道畅通无阻,嘴东经济开发区应“曹妃甸大开发”之运而生,是一片充满希望的沃土。双龙河大桥建成通车,将嘴东工业区和曹妃甸工业区连为一体。南环路、滦河大道笔直宽阔,工业区、生活区、港口区层次井然,“七路一河两场一站”建设快速推进。目前,已有4公里长的海鲜美食街、港口物流、海洋食品、修造船、装备制造等一大批项目落地开工。

在军贸企业观摩学习

借助国家京津冀协同发展、“一带一路”和河北沿海发展等重大战略机遇的强劲东风,如今嘴东经济开发区一浪高过一浪的项目建设热潮,让这片沃土更添生机与活力,到处发生着日新月异的巨大变化。新常态下经济转型为我们带来了优质的职业发展机会,在面对新机遇的同时,转型中的产业升级也为大学生就业带来了不少新的挑战,当代大学生只有与时俱进、积极行动和更多担当才能让理想照进现实。

合影留念


返家乡社会实践的时间一晃而过,却让我从中领悟到了很多,思考了很多,这些将让我终生受用。作为新时代青年,我们应加强责任意识,将书本所学与实践相结合,为家乡做出贡献,推动智能化发展,紧跟国家和时代的步伐,永远不忘初心,牢记使命,一片赤子之情,必将能在反哺家乡的过程中大有作为。

 



版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司