意见栏 设为首页 加入收藏
学院新闻
学院动态
您当前所在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态
返家乡实践故事 | 张月馨:“信仰的力量引领我们前行”
本文作者:      发布时间:2020-09-09

信仰的力量引领我们前行

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身取法的人,这就是中国的脊梁。”这个夏天,深入基层,我有幸认识了一群当之无愧的中国脊梁。

政务见习

为积极响应党的号召,将小我融入大我,在实践中增长才干,我在城阳社区进行了为期两周的政务见习工作。我的见习工作主要是参与基层组织,了解基层组织工作,了解脱贫工作在疫情和自然灾害影响下的进展情况,辅助政府工作人员针对今年特殊形势克服困难,保证脱贫工作的正常进行。通过采访基层干部,我了解到,城阳社区今年的脱贫任务已基本完成,因为疫情耽误建设的乡村安居楼也已全面施工并进入收尾阶段,村集体收入得到了有效保障。

两周的政务见习不仅锻炼了我的能力,也让我对国家基层的乡村振兴和脱贫攻坚具体实践有了更直接和深刻的认识。贫困户危房修缮工作真正做到了提升农村贫困人口的归属感和幸福感,农村无害化卫生厕所的改造在改善人居环境的同时,也方便了村民的日常生活。乡村一步步变好,离不开每一位基层党员干部的付出。

图一  政务见习


抗洪抢险

在我见习期间,正值暴雨多发时期,汛情严重。社区基层干部全部到岗,24小时轮班视察河水水位,确保第一时间能够闻汛而动。我作为志愿者跟随党员干部进入村庄检查街道、水渠排水情况,积极参与积水疏通工作。基层党员干部闻令而动、主动逆行、勇往直前,这些身影令人动容。降水仍在继续,乘风破浪的他们,给了村民最有力度的温暖。

图二  抗洪抢险


抗洪抢险那一天,我跟随着党员在暴雨中走上泥泞的小路,属实艰辛。但也是那一天,我深刻明白了“我们的岁月静好,是有人在替我们负重前行”的含义。争做排头兵的基层党员干部,是保证人民群众生命财产安全的守护者,是奋战在抗洪抢险一线的逆行者,他们是当之无愧的中国脊梁。我深深感受到,作为新时代新青年,唯有深入到基层之中,学习榜样,磨砺自我,坚定信仰,才不负芳华。

深入实践长才干,砥砺前行做贡献。在短暂又珍贵的实践之旅中,我走出象牙白塔,触摸城镇乡野,浸染汗水,收获成长。虽然社会实践画上句号,但深探世态民情的脚步永不止歇。




版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司