意见栏 设为首页 加入收藏
学院新闻
学院动态
您当前所在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态
返家乡实践故事丨张子澳:“探寻家乡变化 点赞美丽家园”
本文作者:      发布时间:2020-09-09

探寻家乡变化 点赞美丽家园

习近平总书记曾在著作《知之深 爱之切》中说道“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”实践是认识的来源,也是认识发展的根本动力,这就告诉我们,应当以实践去更深地认识家乡,了解家乡,在这个过程中更加热爱自己的家乡。

我的家乡河北省廊坊市,有着“京津走廊”的美称,小时候的我,并不懂得去欣赏家乡的美,总认为清幽小镇、历史名城,都是属于别人家乡的标签,可实际上,我的家乡也随着我一起成长,它在慢慢沉淀,我在慢慢发现,在这个假期,我深度体验家乡,去享受属于“自家人”的那份骄傲。


南汉宫廷忆述小镇

一敲一凿真匠心 一斧一刨皆时光

8月17日,我在叔叔的带领下,来到了蕴藏着一批非遗传承人的九州镇南汉村,走进“南汉宫廷忆述小镇”,干净整洁的道路贯通整个村,两侧的柳树舒展着嫩绿的枝丫,一排排统一风格的仿古建筑就是村民的“华丽”居所。

图一  南汉宫廷忆述小镇


据了解,2017年,村民周洪俊为百宝嵌工艺申请了省级非物质文化遗产项目,而他也成为该工艺的第五代传承人。周洪俊讲道,清朝末年,造办处的一些老手艺人走向民间,进入后来的北京琉璃厂工作,陈宝贞、周庆元等人就是那时候跟随造办处出来的老艺人学得的手艺,是正经的京作宫廷流派工艺。再后来,随着历史的发展,南汉村人到北京学艺,北京琉璃厂也在南汉建立分厂,陈宝贞、周庆元等人也跟着来到南汉,把“老手艺”带到了南汉,陈宝贞就是在那时候成了自己的师父。

图二  京作宫廷流派工艺


在采访当地村民时,了解到,现如今村里掌握木工、镶嵌、雕填、大漆、描金、彩绘、铜活等工艺的人不在少数,全村共计1700余口人,省市级非遗传承人就有19位,从事相关技艺的手艺人有200余名。近年来,村民们凭着这些老手艺发家致富,该村也被命名为“南汉宫廷忆述小镇”,成为以“传承中国宫廷古典文化、追忆记述中国皇家木玩传统制作技艺”为主题的文化旅游村落。

图三  精美的建筑


看到如此精美工艺的背后既有传承千年的技艺与情怀,又有产业发展视角与空间,我心中对这群“手艺人”心生了敬畏之情,他们让越来越多的传统技艺走出“博物馆”,开辟出产业发展新天地,使手中的工具不仅仅是养家糊口的手艺,而是作为一种“新兴产业”走出国门,也让世界见证了中华文明。


大美秀林

临空叶脉 郊野林脉

当我们从大兴国际机场北线高速公路进入廊坊临空经济区时,最吸引人眼球的便是秀林风光,车行道两侧的白蜡、红枫、油松,形成了一道亮丽的风景线。

图四  廊坊临空经济区


在河北廊坊临空经济区秀林项目建设现场,运输各种花草树木的卡车往来穿梭,工人们正忙着挖坑、栽种、浇水。据了解,航空小镇特色经济区如今已栽种乔木、灌木近万棵,主要以国槐、白蜡、雪松、油松、栾树等乔木,灌木,月季、鸢尾等花卉为主,以景天、丹麦草等地被植物为辅。在工人们的不断努力下,现已完成总体栽种任务的90%;栽植地被及绿篱近5万平方米,完成总体任务的80%。

图五  河北廊坊临空经济区秀林项目建设现场


“秀林”不仅将为廊坊百姓提供休闲娱乐的好场所,同时有助于筑牢廊坊临空经济区生态绿色基底,助力廊坊临空经济区经济腾飞。


廊坊航空小镇

匠心助飞 盛装绽放

实践的下一站,我来到了还在紧锣密鼓建设中的航空小镇,在这里,我向现场工作人员了解了项目发展概况。

图六  航空小镇


航空小镇项目选址位于北京大兴国际机场临空经济区(南坊片区,航空物流区起步区域内。占地513亩,规总建筑面职约97万平方米。其中地上总建筑面积62万平方米,地下建筑面积35万平方米。航空小镇项目投资估算总额约80.9亿元 。


图七  航空小镇


航空小镇规划了商业悦享区、高居住宅区、低密住宅区三大组团,致力于为人民筑造美好家园,打造品质生活。

现在的家乡,美丽富饶,宁静温暖,这背后是每一个廊坊人的付出和劳动。我们这一代的年轻廊坊人又将在新的征程中,不断构建更加美好的家乡。




版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司