意见栏 设为首页 加入收藏
学院新闻
学院动态
您当前所在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态
返家乡实践故事 | 赵霞:“驻家乡,看变化,寻发展”
本文作者:      发布时间:2020-09-09

驻家乡,看变化,寻发展

我一直认为,故乡是那心上的泥土,一切都充满着灵性,那山,那树,那水,无不散发着一种回忆的芬芳。在外求学多年,已多年不曾好好看过这家乡的山水,不曾驻足观察过家乡的变化,不曾悉心探求过家乡的发展。

今年是不寻常的一年,留给我们很多空闲的时间去仔细瞧瞧家乡的变化。这个假期我积极响应学校“三下乡”实践活动的号召,为更好地了解家乡的发展变化,深入乡村,我在邢台市临城县展开调研,了解临城县主要农产品的销售状况。


临城县赵庄乡南沟苹果

我县在南沟村投资300多万治理荒山,栽种了1600多亩红富士苹果,并配套完善的浇灌水利设施,建成高标准的示范园区,给村民带来了不错的经济收益,该村生产的优质苹果被列入河北省优质产品。随着生态环境日益改善、乡村公园逐步完善,南沟村赢得了“太行山中的生态明珠”、“河北省十佳工农业旅游景区”、“河北省级生态农业观光旅游示范点”等荣誉称号,还被选为了东方巨星影视拍摄基地。今年南沟村苹果长势优良,应有不错的售卖前景。

图一  参观苹果种植基地


临城县核桃

我县盛产核桃,最为著名的便是绿岭公司的万亩核桃园,核桃产业的发展为临城县贫困群众增加收入提供了渠道,很多地方小镇纷纷在山坡栽种绿皮核桃,以期获得经济收入的增加。为了延申产业链条,绿岭公司还致力于三产融合发展。不断发展壮大生态旅游,助力产业可持续发展。绿岭核桃小镇景区现包含绿色餐饮,景区游乐、会议、住宿等项目,建设涉及吃住行游购娱为一体的综合性服务园区。8月是核桃收获的日子,我所在的村庄于22号开始收核桃,我今年在家全程参与了该过程,但结果却令人堪忧。由于年初冷空气和大量降雨的影响,今年核桃收成相比往年减产1/2,很多核桃变黑或者空仁。今年农民种植核桃的收入可能会大大下降。

我县农产品种植条件不同,有些地区没有良好的水利灌溉系统,受天气制约的局限性较大,经常性“靠天吃饭”。我县郝庄镇地区今年核桃的收成均不良好,该地四面环山,没有良好的农产品防护措施,今年天气较为寒冷加之受到疫情的影响,农产品的收益下降。我们依旧需要设想更为全面的方法来保护农民的经济利益不受损失,促进农村发展。

此次实践我收获颇丰,既看到了家乡的发展变化,也体会到家乡发展中的一些难点,反思之余,我的心中也埋下了一颗步履不停的种子,穿梭于乡村小路,遍步于山水之间,刻下岁月与历史的痕迹。




版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司