意见栏 设为首页 加入收藏
学院新闻
学院动态
您当前所在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态
返家乡实践故事 | 朱家丽:“感恩师长 回报母校”
本文作者:      发布时间:2020-09-09

感恩师长 回报母校

“投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。”

当一颗瘦小羸弱的树苗慢慢变成可以遮一方天地的青翠树木,当嗷嗷待哺的幼鹰渐渐成长为顶天立地的雄鹰,这成长的路上,曾守护我们,为我们提供安全怀抱的,是母校。所以,我总想着可以回报母校,贡献自己的一份力量。

图一  雄县中学


或许,心中的这份执念被上天听见,所以才安排了我与我的母校—雄县中学的这场重逢。

由于疫情,雄县中学部分教师在外地无法正常到校,高一的任课教师缺了很多,高一新生返校后,学校需要部分临时代课老师。我得知这个消息时很激动,立即和当时的班主任通了电话并确定下了这件事情。学生返校后,我即到达母校,并开始参与备课,听课,讲课。疫情没有让我退却,自己的学习任务也没有让我很烦恼,当时就想着可以为母校贡献自己的一份力量,我就已经很感激了。

图二  为学生代课


在代课过程中,最紧张的时候莫过于第一次上台讲课,面对一双双渴望知识的眼睛,我紧张万分,简单介绍了自己的情况后,就火速开始了我的上课内容。

下课后,通过和其他老师取经,我学会了很多方法和技巧。通过这段时间的代课,我不但学会了如何更好地与学生沟通,如何安排课程进度,同时也锻炼了自己的能力,提升了自己的素质。

通过这次社会实践,与老师们朝夕相处,让我了解了老师们的辛劳、理解了老师们对学生的一片苦心,更让我明白应该感恩母校,回馈社会。




版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司