意见栏 设为首页 加入收藏
学术交流
学术交流
您当前所在的位置: 学院首页 > 学术交流 > 学术交流
财政税务学院邀请中央财经大学副校长马海涛教授做报告
本文作者:      发布时间:2019-10-08

财政税务学院邀请中央财经大学副校长马海涛教授报告

107日,中国财政学会副秘书长、全国高校财政学教学研究会会长、中国国有资产管理学会理事、北京财政学会理事、现任中央财经大学副校长马海涛教授应财政税务学院邀请,在国际学术报告厅做题为“中国社会经济转型与财税改革”的学术报告。报告会由校党委常委、副校长和志强主持,学院200余名师生同学参加。

首先,从回顾七十周年开始,马海涛教授对教育改革中的其中两个坚持提出了自己的看法及见解,并强调财税改革始终站在改革的前沿,是社会经济改革的突破口和先行军,始终发挥着基础性、制度性和保障性作用。接着,马海涛教授对中国改革开放的基本历程和财政改革的主要脉络进行了五个时期的划分,强调改革开放前的高度集中计划经济时期对国民经济和新中国的工业化体系的意义,并展开讲述了公共财政形成的基础与核心以及对该体制的巩固与完善,展示了在国家治理视野下的现代财政制度的建设以及完善税收制度的具体要求,总结改革四十年的基本经验与规律。其中,马海涛教授对农业税取消这一举措提出了自己的见解,认为农业税取消可能会导致农民的国家意识淡薄,基层的管理形同虚设,所以应当低税而不消税。最后,马海涛教授展望中国财税改革未来,提出加快建立现代财政制度,建立规范透明、标准科学的预算制度,深化税收制度改革,健全地方税体系的建议。

马海涛教授讲解风趣幽默,深入浅出。报告使师生对中国经济体制与财税体制改革以及二者之间的关系有了更加深入的理解,对拓展研究视野、深入探索专业学习具有积极作用,提高了当代大学生独立思考、提出质疑的能力,对于财税学院完善人才培养模式具有重要意义。

 财政税务学院

                                                             107

财政税务学院邀请马海涛教授作学术报告

师生认真倾听学术报告

 



版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司