意见栏 设为首页 加入收藏
学术交流
学术交流
您当前所在的位置: 学院首页 > 学术交流 > 学术交流

财政税务学院邀请上海财经大学刘小兵教授作网络直播报告

本文作者:      发布时间:2020-06-02

       6月1日下午,上海财经大学公共经济与管理学院院长、博士生导师、第十三届全国人大代表刘小兵教授应河北经贸大学财政税务学院邀请,通过腾讯会议平台为同学们作题为“财政学与全国人大履职”的报告。本次报告由王晓洁院长主持,仇晓洁院长做点评,财政税务学院部分师生共200余人在线聆听了本次报告。

       刘小兵教授主要围绕“财政学专业特性”和“全国人大履职”两部分进行详细解读。首先,他以自己的求学经历为切入点,讲述了改革开放过程中财政学的发展历程,引发同学们对财政学发展前景的思考。紧接着,他对比分析了现代财政学与传统财政学的差异,从财政职能、财政目标、财政收入等六个方面对财政学科进行深度剖析,指出财政学应重点服务于“什么时候需要政府”、“政府要做什么”、“政府怎么做好事情”三个方面。最后,刘教授结合自身工作经历以及全国人大代表的履职经历,从税制改革、信息公开、财政立法、预算审查四个方面讲述了财政学专业如何为政府建言献策。

       此次报告专业性较强,刘小兵教授用浅显易懂的话语为同学们讲授了财政学与全国人大履职的相关内容。加深了同学们对我国财政政策的理解,有利于同学们更深入地了解财政学专业的发展前景,同时提高了同学们对财政学专业背景下人大代表履职的关注。

财政税务学院

2020年6月2日






版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司