意见栏 设为首页 加入收藏
学术交流
论坛讲座
您当前所在的位置: 学院首页 > 学术交流 > 论坛讲座
财政税务学院邀请中央财经大学副校长马海涛教授做报告
本文作者:      发布时间:2019-10-08
主讲人 讲座时间
地点

   

财政税务学校邀请中央财经大学副校长马海涛教授作讲座

10月7日,财政税务学院邀请中央财经大学副校长马海涛教授于三办会议室进行了题为“国家社科基金选题技巧”的讲座,院长王晓洁到场,五名研究生导师及九名财税专硕研究生参加了此次讲座。

讲座中,马海涛教授首先指出了当下国家社科基金申报论文选题及内容中存在的问题,并针对问题进行了深入的剖析。随后,马海涛教授结合自己对论文审评的判断视角和所关注的问题,从论文选题、论文内容、路线图三个方面进行了详细的说明。其中,在论文选题中马海涛教授要求以指南为主,突出新颖,根据已有的科研成果和研究基础进行选题,同时注重学科融合,扩宽研究视角。在论文内容方面,马海涛教授对综述做了详细讲解,明确要做到综述结合,在对论题内容的综合分析中提升学术的权威性。接着根据路线图雷同多缺乏逻辑性的问题,指出路线图要与研究内容相一致,明确指出研究方法,并参考文献和研究主题。最后,马海涛教授做出总结,强调论题研究要本着认真的态度,靠细节决定成败,确定一个大的研究方向,围绕一个领域开展研究。随后,导师和同学们对讲座过程中自己的疑虑以及自己正在研究的课题进行提问,马海涛教授耐心解答。

本次讲座使教师对国家社科基金选题申报有了更深刻、更清晰的了解,这进一步加深了我院教师对国家社科基金申报论文选题的认识,激发了我院教师对国家社科基金项目的研究热情,有利于更好的发挥国家社科基金项目的导向性、权威性、示范性作用。

财政税务学院

10月7日

马海涛教授分享国家社科基金选题技巧

马海涛教授解答导师问题

 

 



版权所有:河北经贸大学财政税务学院   地址:石家庄市学府路47号   邮编:050061   技术支持:西安博达软件股份有限公司